Das Profil der Abteilung Mikrobiologie< zurück

Die Sicherstellung eines mikrobiologisch einwandfreien Trinkwassers ist die Basis zur Vermeidung der Übertragung von Krankheiten durch das Trinkwasser. Trinkwasser muss gemäß der EU-Trinkwasserrichtlinie genusstauglich und rein sein.

Die Abteilung Mikrobiologie befasst sich deshalb mit allen Aspekten des Trinkwassers, von der Gewinnung über die Aufbereitung bis zur Verteilung, so dass dem Verbraucher jederzeit ein hygienisch einwandfreies und wohlschmeckendes Trinkwasser zur Verfügung gestellt werden kann. Die Fragestellungen reichen von der Entwicklung und Anwendung zuverlässiger und empfindlicher Nachweismethoden, über die Beurteilung der Notwendigkeit und Art von Desinfektionsmaßnahmen, der mikrobiologischen Wirksamkeit von Aufbereitungsschritten, bis hin zum Risikomanagement in der Wasserversorgung einschließlich der Entwicklung von spezifischen Handlungsplänen für Wasserversorger.

Auch Problemlösungen bei akuten mikrobiologischen Fragestellungen in der Trinkwasseraufbereitung, Trinkwasserverteilung und in der Trinkwasser-Installation werden für Wasserversorgungsunternehmen und Industrie zur Verfügung gestellt.

Seit über 25 Jahren bearbeitet die Abteilung Mikrobiologie sowohl nationale als auch internationale Forschungsprojekte. Ziel ist es die Erkenntnisse aus der Forschung in die Praxis zu übertragen.

In den folgenden Rubriken können Sie sich näher über unsere Arbeitsgebiete und Forschungsthemen informieren. Die dabei jeweils genannten Ansprechpartner stehen Ihnen gerne für Rückfragen zur Verfügung.

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Abteilungsleiterin

Dr. Beate Hambsch

Tel.: +49(0)721/9678-220
Fax: +49(0)721/9678-101
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Sekretariat

Christa Reimold de Matienzo

Tel.: +49(0)721/9678-221
Fax: +49(0)721/9678-104
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